Ciencias de la vida

El IAS-CSIC de Córdoba analiza la interacción de bacterias con residuos plásticos agrícolas
08/05/2025 - El trabajo podría ayudar a identificar bacterias capaces de degradar este material y contribuir así a la búsqueda de soluciones biológicas para combatir su acumulación en el campo.
Tres españoles galardonados con el Premio Jóvenes Inventores 2025 por sus etiquetas inteligentes contra el desperdicio alimentario
07/05/2025 - El desperdicio alimentario es un reto a nivel internacional, según la Comisión Europea (CE). Solo en la UE se...
Las bacterias usan sensores de fuerza para colonizar huéspedes
- Un equipo internacional en el que participa la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) ha desvelado cómo las bacterias perciben fuerzas mecánicas para decidir cuándo colonizar un huésped ...
Demuestran la eficacia de la terapia génica en pacientes con inmunodeficiencia LAD-I
- La inmunodeficiencia denominada deficiencia de adhesión leucocitaria de tipo I (LAD-I) es una enfermedad rara que se produce por la ausencia de una proteína (CD18) necesaria para que los glóbulos...
Investigadores del CIEMAT demuestran la eficacia de la terapia génica en pacientes con inmunodeficiencia LAD-I
05/05/2025 - La prestigiosa revista "New England Journal of Medicine" publica hoy los resultados de un estudio clínico de terapia génica pionero a nivel mundial que ha sido posible gracias a...
Desarrollan una innovadora tecnología verde para el tratamiento de aguas subterráneas contaminadas
05/05/2025 - Microalgas y bacterias combinadas con biofiltros verticales eliminan hasta un 98% de nitratos y más del 90% de pesticidas, antibióticos y genes de resistencia antimicrobiana.
Quality mabisi project aims to improve food security and female entrepreneurship Zambia
30/04/2025 - Mabisi is a fermented milk beverage that is extremely popular in southern Zambia. It is not sold in shops, but thanks to interdisciplinary research by universities in Zambia, Zimbabwe, Benin, and...
A cross-disciplinary approach officially paves the way for Mabisi’s success in Zambia
30/04/2025 - Mabisi is a fermented milk beverage that is extremely popular in southern Zambia. It is not sold in shops, but thanks to interdisciplinary research by universities in Zambia, Zimbabwe, Benin, and...
La gama Climate de aire acondicionado marca Bosch se amplía con el nuevo modelo CL3200i
- En un contexto donde la eficiencia energética y el confort en el hogar cobran cada vez más relevancia, los usuarios priorizan soluciones que reduzcan el consumo y contribuyan a la mejora de la...
Predecir el crecimiento de la listeria en quesos frescos artesanales
- Un estudio de la UCO desarrolla una herramienta para predecir, bajo diferentes condiciones de temperatura, el desarrollo de una de las principales bacterias de transmisión alimentaria, lo que...
Desarrollan una innovadora terapia génica para tratar una enfermedad genética del corazón rara y devastadora en hombres jóvenes
- Un equipo del CNIC ha diseñado un tratamiento basado en terapia génica que podría transformar el abordaje de la miocardiopatía arritmogénica tipo 5 (ARVC5), una enfermedad genética rara y letal...
Genetic secrets of rice pave way for future farming and conservation
28/04/2025 - A new study, seen in Nature Genetics and led by researchers at King Abdullah University of Science and Technology (KAUST) in Saudi Arabia and Wageningen University & Research (WUR) in the...
El moho koji
- Domesticado por los humanos, este hongo pasó de ser una especie tóxica a ser una estrella de la fermentación asiática El Aspergillus oryzae, conocido como...
Cáncer bacteriano
- Un estudio asocia las infecciones con Escherichia coli con tumores colorrectales en jóvenes Investigadores liderados por el español Marcos Díaz Gay han publicado en
Identifican una nueva causa genética de los trastornos del neurodesarrollo que ofrece respuestas a miles de familias
- El estudio descubre que mutaciones en un gen no codificante son responsables de un nuevo trastorno del neurodesarrollo relativamente común La infraestructura IMPaCT-Genómica,...
How do health-promoting bacteria function and live in our guts?
16/04/2025 - Michiel Kleerebezem is to receive a four-hundred-thousand-euro NWO grant for further research into health-promoting bacteria in the human gut. Kleerebezem, professor of Host-Microbe Interactomics,...
Logran editar un biofertilizante que aumenta un 6 % la productividad de la soja
09/04/2025 - Los rizobios son bacterias clave para la fijación biológica de nitrógeno, un proceso fundamental para la productividad agrícola. Su edición genética, mediante la tecnología CRISPR/Cas9,...
Identifican una nueva diana terapéutica para el cáncer de pulmón más frecuente
- La inhibición de una proteína clave en la señalización del crecimiento celular bloquea la progresión tumoral en el adenocarcinoma de pulmón Un estudio internacional...
El CEDER-CIEMAT y el CITA de Aragón presentan el proyecto Biovalor en in-cosmetics Global 2025 en Ámsterdam
09/04/2025 - El Centro de Desarrollo de Energías Renovables CEDER-CIEMAT, en colaboración con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), participará en la feria...
Seis claves (+1) para reducir el desperdicio alimentario en el sur de Europa
08/04/2025 - EIT Food y 21gramos han presentado un informe sobre el desperdicio alimentario en el sur de Europa, en el que también se recogen buenas prácticas y propuestas para transitar hacia un cambio de...
Domesticando bacterias
- Un estudio apunta a cómo se podría transformar la ecología microbiana para desarrollar herramientas biotecnológicas Un